園の様子
8月~9月
手作りおもちゃを作りました!
☆マラカス☆
<材料>
ペットボトル(500ml)、どんぐり、ビニールテープ、 絵を描くもの(色鉛筆、マジック等)、はさみ、画用紙
<作り方>
1.画用紙を適当な大きさに切る。(ペットボトルの幅と高さくらい)
2.1に好きな絵を描く。
3.ペットボトルの口に入るよう、2を軽く丸めてペットボトルに入れる。どんぐりも入れる。
4.キャップを閉める。
5.キャップが取れないようにビニールテープを貼って完成!!
※中に入れるものは、大豆や鈴など、音のでるものならなんでもオッケー♪ (今回は子どもたちが拾ったどんぐりで作りました。)
※ペットボトルのサイズを変えれば大きさの違うマラカスができます♪
☆積み木☆
<材料>
牛乳パック(1000ml)6つ、透明テープ、はさみ、画用紙、のり(両面テープ)、 ガムテープ
<作り方>
1.口の部分を開いた牛乳パック5つを折る。(側面を内側に折りたたみ、底と口の部分は一方に曲げておく。)
2.1の牛乳パックを残っている牛乳パックに入れる。(強度が増します。)
3.口の部分をガムテープでとめる。
4.画用紙をパックに合わせて切る。(底と口の部分はのりしろを作ると綺麗に仕上がります。)
5.各パーツ(好きなもの)を切る。
6.3で出来たものに、画用紙を貼る。 (のりしろのあるものから。)
7.パーツを貼る。 (ペンで絵を描いても良い。)
8.透明テープを貼って完成!!
※ひとつでも、たくさんでも遊べます♪
※サイズの違う牛乳パックがあると楽しい♪
<材料>
ダンボール(本体分)、ダンボール(パーツ分)、カラーガムテープ、アルミホイル、はさみ、 画用紙、のり、ガムテープ、ボンド
<作り方>
1.ダンボール(本体分)のふたを閉めて、ガムテープを貼る。
2.ダンボール(パーツ分)を切り、各パーツ(つまみ部分とアルミ部分)を作る。
3.つまみにカラーガムテープを貼る。(この時、本体とひっつける部分は貼らない方が良い。)
4.もう一方のパーツにアルミホイルをまく。
5.本体のサイズに切った画用紙をのりで貼る。
手作りおやつを作ってみませんか?
和風シリアルバー
★材料(3人分)★
コーンフレーク(プレーンタイプ)… 50g
マシュマロ … 20g
マーガリン … 10g程度
ごま・きなこ … 適量
★作り方★
①フライパンを熱し、マーガリンを溶かす。
②①にマシュマロを入れ、かき混ぜながら溶かす。
③②にコーンフレークを入れ、からめる。
④③にごま、きなこをふりかけてからめ、皿などに広げる。
⑤熱いうちに食べやすいバー状に切り分けたら完成!
★以前にご紹介したシリアルスナックのアレンジです!
★甘さ控えめの上に、ごまやきなこの風味が香ばしく、食べやすいサイズで止まらなくなります!!
フルーツボンボン
★材料★
粉寒天 … 4g
砂糖 … 60g
レモン汁 … 大さじ1
お好みの果物 … 適量
★作り方★
- 耐熱容器に水300ccと粉寒天、砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけて4~5分加熱する。
- 粗熱がとれたらレモン汁を加える。
- 小さな器にラップを敷いてフルーツを入れ、②の寒天液を注ぐ。
- ラップの口をしっかりねじって輪ゴムで留め、ボウルに入れた冷水にポチャンと入れて冷やし固める。
- しっかり固まったら完成!冷蔵庫でさらに冷やしてもOK!!
☆寒天液は一度ひと煮立ちするくらいまで加熱して下さい。
★好みのフルーツの色合いを楽しめる、とっても涼やかなおやつです!
!
★5月21日に行われた親子イベントでもご紹介させて頂きました!!
ひとくちスコーン
★材料★
ホットケーキミックス … 200g
粉チーズ … お好みの量
牛乳 … 80ml
サラダ油 … 30ml
★作り方★
① ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ある程度混ざったら手でひとまとめにする。
② できた生地をクッキングシートにのせ、1.5cmほどの厚さに広げる。
③ 包丁でひとくちサイズに切り分ける。
④ 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
⑤ 完成!
★今回は粉チーズを混ぜて塩味に。お好みでチョコチップやドライフルーツなどに変えて
アレンジを色々楽しめます!
★5月21日に行われた親子イベントでもご紹介させて頂きました!!
マシュマロミルクムース
★材料(2人分)★
マシュマロ … 50g | |||
A | 牛乳…80cc | ||
生クリーム … 50cc | |||
トッピング … お好みで |
★作り方★
① 耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。
② マシュマロを入れ、完全に溶けるまでしっかり混ぜる。
③ お好みの方に流し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
④ トッピングをしたら完成!
★マシュマロの甘さがとろけるシェイクのような味わいです!
代わりに牛乳の分量を増やせば、生クリームはなくてもOK。
トッピングにはみかん缶や旬のイチゴなどお好みでどうぞ☆
あられスナック ☆
★材料(4人分)★
ひなあられ… 30g
マシュマロ … 15g
マーガリン … 10g程度
★作り方★
①フライパンを熱してマーガリンを溶かす。
②①にマシュマロを入れ、かき混ぜながら溶かす。
③マシュマロが溶けたらひなあられを入れ、熱いうちに絡める。
④完成!
★ひな祭りの時のあられって残ってしまいがちですよね。。。
そんな時は気分を変えてリメイク!あられのしょっぱさ、マシュマロの甘さ、和と洋の
コラボレーションがなかなかおいしいです。
もちもち大根もち ☆
★材料(8~9枚分)★
大根(水気をきった状態で) … 400g
片栗粉(大根の20%) … 80g
塩 … 小さじ半分
★作り方★
①大根は、辛味の少ない上の方をすりおろし、絞って軽く水気を切る。
②大根に対して20%の片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、油を引いたフライパンで焼き色がつくまでしっかり焼く。
③お好みで味を付ける。
・しょうゆ&さとう → みたらしだれ
・しょうゆ&海苔 → 磯辺風
・桜えび&あおさ → お好み焼き風
・ツナ&チーズ → 洋風 などなどアレンジ無限!
★以前ご紹介した「じゃがいももち」の大根バージョン…かと思いきや、食材が変われば食感も違う!!今が旬の大根の甘みと、もっちり感がたまりません☆
☆さつまいもケーキ☆
★材料(1枚分)★
ホットケーキミックス…1/2袋(75g)
ヨーグルト…50g
卵…1個
サラダ油…大さじ1(12g)
トッピング
さつまいも…小1本
グラニュー糖…お好みで
★作り方★
①さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、ゆでて水気をきる。
②ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、サラダ油を入れて混ぜた生地をつくる。
③クッキングシートの四隅をねじり、生地を入れてもだれないように皿型にする。
天板に敷く。または、平たい耐熱容器にクッキングシートを敷く。
②の生地を流し、平らにする。天板ごと軽く叩きつけ、空気を抜く。
④①のさつまいもにグラニュー糖をまぶす。
⑤④を③の上に散らす。
⑥オーブントースターに入れ、8分程度焼く。焦げそうになったらアルミ箔でおおう。
竹串を指し、生地がついてこなくなったら焼き上がり。
★さつまいもの甘みとモチモチの生地がクセになります!
意外と簡単なのでおススメです☆
☆ミルク風味食パン☆
★材料(1人分)★
食パン…8枚切1枚 |
||
牛乳…大さじ1 | A | |
砂糖…大さじ2分の1程度 | ||
マーガリン…大さじ1程度 |
★作り方★
①食パンをひと口サイズのサイコロ状に切る。☆耳は別にすると②以降を進めやすい。
②クッキングシートなどを敷き、トースターでほんのり焼き色がつくまで焼く。
③フライパンにAの材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。
④③がフツフツしてきたら②の食パンを投入し、手早く混ぜ合わせる。
⑤完成!!
☆とっても手軽!なのに子どもたちに大人気!!ほんのり練乳のような甘さが格別です☆
☆先日の親子イベント『クリスマス会』でも食べました!
☆じゃがいももちでアンパンマン☆
★材料(1人分)★
じゃがいも小…1個
片栗粉…大さじ1
ケチャップ、のり…適量
★作り方★
①耐熱ボウルに芋と水を少し入れ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
じゃがいもに火が通ればOK。
②水を捨て、熱いうちに細かく砕く。塩コショウを必要に応じて入れ、片栗粉も入れる。
③粗熱が少しとれたら、良く揉んで滑らかにする。
④平らに丸める。丸めている間に表面が乾燥するので、ラップをかけておく。
⑤熱湯を沸かし、1分半程ゆでる。浮いてきたらOK。
ゆですぎるとどろどろに溶けるので注意!!
⑥ケチャップで頬を作り、のりで口と目をつくる。
★おやつだけでなく、お弁当のおかずにも!
ゆであげるので、もっちりとした食感が、大人もクセになります☆
☆コールスローサラダサンドイッチ☆
★材料(1人分)★
キャベツ…1枚
ツナ缶…1/2缶
サンドイッチ用パン…2枚
マヨネーズ…小さじ1
牛乳…小さじ1
★作り方★
①キャベツを細かく刻み、ツナと和える。
マヨネーズと牛乳を合わせたマヨネーズ液をかけ、しばらくおく。
②サンドイッチ用パンで①をはさみ、なじませる。
③完成!
★子どもたちが大好きなサンドイッチ!苦手な野菜も、これなら食べられるかも?!
お好みでコーン缶を入れても彩りがきれいです。
☆オレンジポテト☆
★材料(1人分)★
さつまいも小…1/2本
オレンジジュース…小さじ2
片栗粉…小さじ1/4
砂糖…大さじ1/2
水…小さじ1
★作り方★
①さつまいもは皮をむいて輪切りにし、下ゆでする。
②あんを作る。鍋にオレンジジュース、片栗粉、水小さじ1、砂糖大さじ1/2を入れて火にかける。とろみがつき、透明になるまで焦がさないよう混ぜる。
③油を180℃に熱して1を色づく程度に揚げ、熱いうちに2のあんをからめる。
④完成!
★オレンジジュースの酸味とさつまいもの甘みが食べやすい、この時期にぴったりのおやつです!
☆豆乳寒天☆
★材料(500mlの流し缶1個分)★
豆乳…2カップ
粉寒天…2g(こさじ1)
★作り方★
①鍋に豆乳と粉寒天を入れて混ぜながら煮立たせ、砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜ、
火を止める。
②水で濡らした流し缶や保存容器に1を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
★ヘルシーで大人にもおススメ!調整豆乳で甘目にしたり、味付き豆乳でお好みの味にも
アレンジできます。寒天を入れたら一度沸騰させて下さいね。
手作りおやつを作ってみませんか?
☆しょうゆせんべい☆
★材料(2枚分)★
餃子の皮…2枚
A しょうゆ、みりん … 各少々を混ぜ合わせる。
サラダ油…少々
★作り方★
①アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、餃子の皮を並べ、オーブントースターで1分焼く
②餃子の皮を裏返して混ぜ合わせたAを塗り、さらに2分焼く
③火が通ったら完成!
★5分程で完成する、お手軽おやつです。
★Aの材料を、しょうゆ・砂糖にして甘辛くしてみたり、上に青のりやゴマを
振りかけたりして、アレンジも楽しめます!
手作りおやつを作ってみませんか?
☆にんじんクッキー☆
にんじん ……………… |
40g | ||
バター ………………… | 80g | ||
卵 ……………………… | 1個5 | ホットケーキミックスでも代用可! | |
砂糖 …………………… | 40g | ||
小麦粉 ………………… | 100g | ||
ベーキングパウダー … | 5g |
★作り方★
①にんじんは皮をむいてすりおろす。
②ボウルにバターを入れて、木べらでクリーム状になるまで練る。
砂糖を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
オーブンを180℃に温めておく。
③卵を溶きほぐし、②に混ぜる。にんじんも加え、さらに混ぜる。
④小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に加えゴムベラで混ぜる。
⑤オーブンシートを敷き、④の生地をスプーンですくっておとす。
焼くとかなり広がるので、間隔を広めに開ける。
オーブンで15分くらい、様子を見ながら焼く。
★意外と独特のにんじんの味はなく、さっぱりと召し上がれます!
にんじんの苦手な子も大丈夫かも!?
☆スノーボールクッキー☆
★材料(45個分くらい)★
(A )
薄力粉 … 150g
片栗粉 … 30g
さとう … 50g
サラダ油 … 60g
粉さとう … 適量
★作り方★
①Aをボールに入れ、泡だて器でまぜる
②油を入れゴムベラでまぜる
③ひと口大に丸めてオーブンへ
④170℃で20分焼く
⑤粉さとうをふる
★その名のとおり、「スノーボール(雪玉)」のようなカワイイクッキーです。
口の中でほろほろと溶けるような食感もまた雪のよう!
☆マシュマロサンド☆
★材料(1人分)★
ミルクパン … 2コ
マシュマロ … 2個(パンにはさめる程度)
★作り方★
① ミルクパン上部に切れ目を入れ、マシュマロをはさむ。
② 電子レンジで2分程温める。
③ マシュマロが少しとけたら完成!
★マシュマロがびよーんと伸びて、とても楽しいおやつです。
ミルクパンはジャムを塗ったり、チーズをはさんだりと様々にアレンジできますよ☆
☆シリアルスナック☆
★材料(3人分)★
コーンフレーク(プレーンタイプ)… 50g
マシュマロ … 30g
マーガリン … 10g程度
★作り方★
①フライパンを熱してマーガリンを溶かす。
②①にマシュマロを入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら溶かす。
③②がプツプツとしてきたらにコーンフレークを入れ、熱いうちに絡める。
④熱がとれたら徐々に固まってくるので、完成!
★マシュマロがとっても甘いので、コーンフレークは無糖のものでOKです。
グラノーラなどで作ると大人のおやつにも◎。
☆さつまいものガレット☆
★材料(5人分)★
さつまいも…1本
マーガリンまたはバター…30g
グラニュー糖…適量
★作り方★
①さつまいもをよく洗い、5mm程度にスライスして水にさらしておく。
(皮が気になる場合はむいてもよい)
②水気をよく切る。熱したフライパンンにマーガリンを溶かし、
火が通るまで焼く。
(レンジで加熱しておくと火が通りやすい)
③さつまいもが少し透き通るくらいまで火が通ったら、
グラニュー糖を振りかける。
④完成!
★『ガレット』とはフランス語で「円く薄いもの」の意味です。
さつまいものほのかな甘さが、どこか懐かしさを感じさせるおやつですよ☆
☆パリマヨ☆
★材料(5枚分)★
餃子の皮…5枚
マヨネーズ…適量
白ごま…適量
★作り方★
①餃子の皮にマヨネーズを塗る
②上から白ごまを振りかける
③皮に焼き目がつくまで、トースターまたはオーブンで焼く
④完成!
★パリパリとした食感と子どもたちの大好きなマヨネーズ味が人気です。
おとなのおやつにもぴったり!
☆リンゴの春巻き風☆
〈材料〉(5個分)
リンゴ…1個
砂糖…20g
餃子の皮…5枚
水…50ml
〈作り方〉
①リンゴは皮をむき、8等分にして小口切りにする。
②①に砂糖、水を入れ、弱火でふたをして蒸し煮状態にする。
③10分ほどでリンゴが透き通ってきたら、ふたを取って混ぜながら1分煮る。
5等分に分ける。
④餃子の皮に③を棒状に置き、ひと巻する。
巻終わりを下にして天板に並べる。
⑤200度に予熱したオーブンで5~6分焼く。
⑥完成!
☆大学いも☆
〈材料〉(子ども2人分)
さつまいも(大) 1本(300g)
揚げ油 適量
(A )
砂糖 大さじ11/ 2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
水 1/ 4カップ
片栗粉 小さじ1
黒いりごま 小さじ1
〈作り方〉
①さつまいもは皮付きのまま食べやすく切り、180度の油で少し色づく程度に揚げる。
②鍋にAを入れて煮立てて、水小さじ2で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③②に①を入れてからめ、黒ゴマをふる。
☆ベビーカステラ☆
〈材料〉
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 200ml
粉糖 適量
〈作り方〉
①バターをレンジ500Wで20秒~30秒溶かしておく。
ボウルに卵と牛乳、溶かしたバターを入れよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。
※混ぜすぎると膨らみにくくなる。
③ たこ焼き器を一番低温で温め薄く油をひく。
スプーンで生地を穴の三分の二くらい入れる。
※膨らむので入れすぎない。
④ 具材を入れ見えなくなるくらい押し込む。
○おすすめ○
バナナ+チョコ→チョコバナナ
プリン+チョコ→チョコカスタード
⑤ ふつふつしてきたら90度かえす。(きつね色)
30秒後さらに90度かえす。
⑥ 焼きすぎたら綺麗な丸にならないので、作業中保温にしたり、少量ずつ焼いたりして
調節する。
⑦ 竹串でコロコロ転がし、きつね色に焼けたら完成。
メイプルシロップや粉糖をかけても良い。
粉糖は溶けてしまう為冷めてからかける。
☆ジャムクレープ☆
〈材料〉
ホットケーキミックス
牛乳(水でも可).・・ 適量
ジャム・・・・・・ 適量
油・・・・・・・・ 適量
〈作り方〉
①ホットケーキミックスと牛乳(水でも可)を混ぜ合わせる。
※水分は少し多めにする。
②1をフライパンで薄く形を丸に整えながら焼く。
③2にジャムを塗って包んで出来上がり。
じゃがいもピザ | マカロニのあべかわ風 | ||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
フロランタン | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
☆メロンパン☆
<材料>
ホットケーキミックス | 200グラム |
サラダ油 | 40グラム |
たまご | 1個 |
グラニュー糖 | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
<作り方>
☆オーブンを180°に予熱しておく。
1.ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油とバニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.生地を丸めてナイフでメロンパンっぽく切り目を入れる。
3.グラニュー糖をかける。
4.オーブンで8~10分焼く。
☆パンダクッキー☆
<材料 (約20枚分)>
マーガリン | 70グラム |
粉砂糖 | 70グラム |
卵白 | 70グラム |
小麦粉 | 70グラム |
ココアパウダー | 少量 |
<下準備>
○マーガリン、卵は室温に戻しておく。
○小麦粉、ココアパウダーはそれぞれふるっておく。
○オーブンの天板にオーブン用シートを敷いておく。
○オーブンは200度に温めておく。
<作り方>
☆オーブンを180°に予熱しておく。
1.ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油とバニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.生地を丸めてナイフでメロンパンっぽく切り目を入れる。
3.グラニュー糖をかける。
4.オーブンで8~10分焼く。